
Nasi Goreng
Es ist Abend, warme Luft, ein kleiner Warung am Straßenrand. Aus dem Wok zischt es, süß-herzhafter Duft von Kecap Manis, Ingwer und Knoblauch steigt auf. Der erste Löffel? Körniger Reis, leicht rauchig, Limette auf der Zunge – genau so soll dein Nasi Goreng schmecken.
Zeit: Vorbereitung ca. 25 Min
Zubereitung ca. 15 Min
Menge: 4 Portionen
Zutaten
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Reis & Öl
- 300 g Basmatireis, am besten vom Vortag
- 1 EL Erdnussöl (für den Reis) + Öl zum Anbraten (Sesam-/Sonnenblumen-/Erdnussöl)
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Gemüse & Aromen
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 150 g Mungbohnensprossen (alternativ TK-Erbsen)
- 100 g grüne Bohnen (Stangen-/Prinzessbohnen)
- 1 rote Chilischote oder 2 TL Sambal Oelek
- 2 Knoblauchzehen
- 1 1 TL Rasa Ingwer gemahlen
- 1 TL Rasa Kurkuma gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
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Würzen & Finish
- 2 TL Kecap Manis (süße Sojasauce)
- 4 TL Sojasauce
- 1 Limette
- Koriander nach Geschmack (alternativ glatte Petersilie)
- Salz, Pfeffer
- Erdnüsse (optional, fürs Topping)
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Protein (optional, nach deinem Appetit)
- 2 Hähnchenbrustfilets oder Tofu/Tempeh
- 4 Eier (Spiegelei oder Rührei)
So gelingt’s dir Schritt für Schritt
- Reis vorbereiten
Gekochten, kalten Reis mit 1 EL Erdnussöl lockern. (Damit brät er knuspriger und klebt nicht.)
- Schneiden wie im Warung
Zwiebel fein hacken. Chili halbieren, entkernen, fein hacken. Knoblauch und frischen Ingwer reiben. Möhren in feine Stifte schneiden, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Bohnen halbieren und 2 - 3 Min. bissfest blanchieren. Sprossen abspülen.
- Protein anbraten (optional)
Den Wok oder eine große Pfanne stark erhitzen. Etwas Öl zugeben. Hähnchen (oder Tofu/Tempeh) in mundgerechten Stücken heiß anbraten, salzen, herausnehmen.
- Aromen aufbauen
Bei Bedarf etwas Öl nachgeben. Zwiebel, Chili, Knoblauch, Ingwer kurz anrösten – bis es duftet. Dann Kurkuma und Kreuzkümmel einstreuen, 10 -15 Sek. mitrösten.
- Reis & Gemüse rein
Reis zugeben und richtig heiß rühren, bis er leicht bräunt. Möhren, Bohnen und Sprossen unterheben.
- Indonesischer Geschmack
Mit Sojasauce und Kecap Manis ablöschen, weiter im Wok kochen, bis alles glänzt und duftend ist. Protein wieder zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Lauchzwiebeln kurz unterheben.
- Topping & Eier
Eier als Spiegelei oder Rührei zubereiten. Nasi Goreng in Schalen servieren, mit Koriander, gehackten Erdnüssen und Ei toppen. Limettenspalten dazu – für den letzten Frischekick.
Damit es dir schmeckt wie in Indonesien
- Kalter Reis ist Pflicht – frisch gekochter Reis wird matschig.
- Hohe Hitze und kurze Zeiten bringen das leichte Wok-Röstaroma.
- Süß-salziges Gleichgewicht: Kecap Manis (süß) + Sojasauce (salzig) + Limette (frisch) ausbalancieren – abschmecken ist dein Moment!
Historische Herkunft – kurz & knackig
Nasi Goreng bedeutet wörtlich „gebratener Reis“. Entstanden ist das Gericht als clevere Resteküche: Übrig gebliebener Reis wurde am nächsten Tag kurz und heiß im Wok gebraten – hygienisch, schnell, lecker. Seine Wurzeln liegen in der chinesischen Woktechnik; in Indonesien bekam es mit Kecap Manis, Chili, Knoblauch und landestypischen Gewürzen seinen eigenen Charakter. Heute ist Nasi Goreng Street-Food-Klassiker und in vielen Regionen Indonesiens ein kleines bisschen anders – aber immer: dein Teller voll Wohlgefühl